Data protection

An English version of this data protection document can be requested via info(at)biopharmacluster.com.

1.    Informationen über die Erhebung personenbezogener Daten

(1)    Nachstehend informieren wir über die Erhebung personenbezogener Daten bei Nutzung unseres Webauftritts. Personenbezogene Daten sind alle Daten, die auf Sie persönlich beziehbar sind, z. B. Name, Adresse, E-Mail-Adressen.

Folgender Abschnitt wurde mit freundlicher Genehmigung von datenschutzbrauftragter-info.de zur Verfügung gestellt:
Soweit Sie Ihre Einwilligung erklärt haben, wird auf dieser Webseite Google Analytics eingesetzt, ein Webanalysedienst der Google LLC. Zuständiger Dienstanbieter in der EU ist die Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland („Google“). Die Nutzung umfasst die Betriebsart „Universal Analytics“.

Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung unserer Webseite durch Sie ermöglichen. HIerdurch ist es möglich Daten, Sitzungen und Interaktionen über mehrere Geräte hinweg einer pseudonymen User-ID zuzuordnen und die Aktivitäten eines Nutzers geräteübergreifend zu analysieren. Die mittels Cookie erhobenen Informationen über Ihre Benutzung dieser Webseite werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen, dort verarbeitet und gespeichert. Gegebenenfalls erfolgt eine Zusammenführung Ihrer vom Browser übermittelten IP-Adresse mit anderen Daten von Google.

Die USA werden vom Europäischen Gerichtshof (EuGH) als ein Land mit nach EU-Standards unzureichendem Datenschutzniveau eingeschätzt. Im Sinne eines wirksamen Schutzniveaus bei der Übermittlung Ihrer Daten wurde Google Analytics auf dieser Webseite um eine IP-Anonymisierung erweitert, welche die anonymisierte Erfassung von IP-Adressen (sog. IP-Masking) gewährleistet. Aufgrund der Aktivierung der IP-Anonymisierung wird Ihre IP-Adresse von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Nähere Informationen zu Nutzungsbedingungen Google Analytics und zum Datenschutz bei Google finden Sie unter https://www.google.com/analytics/terms/de/ bzw. https://policies.google.com.

Zwecke der Verarbeitung

Google wird diese Informationen benutzen, um Ihre pseudonyme Nutzung unserer Webseite auszuwerten, Reports über die Webseitenaktivitäten zusammenzustellen und weitere mit der Webseitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber uns als Webseitenbetreiber zu erbringen. Die durch Google Analytics bereitgestellten Reports dienen der Analyse der Leistung unserer Webseite. Dadurch können wir unsere Webseite für Sie bedarfsgerecht gestalten und verbessern.

Rechtsgrundlage

Die Rechtsgrundlage für den Einsatz von Google Analytics ist Ihre Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 S.1 lit. a DSGVO.

Die Datenübermittlung in die USA wird von der Einwilligung umfasst.

Empfänger / Kategorien von Empfängern

Der Empfänger der erhobenen Daten ist Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland als Auftragsverarbeiter. Hierfür haben wir mit Google einen Auftragsverarbeitungsvertrag abgeschlossen. Die Google LLC mit Sitz in Kalifornien, USA, und ggf. US-amerikanische Behörden können auf die bei Google gespeicherten Daten zugreifen.

Übermittlung in Drittstaaten

Auf unserer Webseite sind Dienste von Unternehmen mit Sitz in den USA eingebunden. Im Rahmen der Inanspruchnahme dieser Drittdienste kann eine Übermittlung von Daten in die USA nicht ausgeschlossen werden.

Die Übermittlung personenbezogener Daten in die USA wurde bislang auf das  EU-US Privacy Shield-Abkommen gestützt. Der EuGH hat mit Urteil vom 16.07.2020 in der Rechtssache C-311/18 – Schrems II den Angemessenheitsbeschluss der Europäischen Kommission zu dem Abkommen für ungültig erklärt. Es kann nicht ausgeschlossen werden, dass US-Behörden Ihre auf US-Servern befindlichen Daten verarbeiten, auswerten und speichern. Auf diese Verarbeitungstätigkeiten haben wir keinen Einfluss.

Wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass eine Verarbeitung von Daten –  vorbehaltlich ausdrücklicher Einwilligung  nur in Drittländern (außerhalb der Europäischen Union, des Europäischen Wirtschaftsraums) mit anerkanntem Datenschutzniveau oder mit vertraglicher Verpflichtung durch sog. Standardschutzklauseln der EU-Kommission erfolgt.

Dauer der Datenspeicherung

Die von uns gesendeten und mit Cookies verknüpften Daten werden nach 14 Monaten automatisch gelöscht. Die Löschung von Daten, deren Aufbewahrungsdauer erreicht ist, erfolgt automatisch einmal im Monat.

Betroffenenrechte

Sie können Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen, indem Sie die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Webseite vollumfänglich werden nutzen können.

Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Webseite bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das Browser-Add-on herunterladen und installieren.

(2)    Verantwortlicher gem. Art. 4 Abs. 7 EU-Datenschutz-Grundverordnung (DS-GVO) ist

BioRegionUlm e. V.
Olgastraße 95-101
89073 Ulm
Tel. : 49 (0) 731 – 173 225
Fax:  49 (0) 731 – 173 5225
E-Mail: info@biopharmacluster.com

(3)    Bei Ihrer Kontaktaufnahme mit uns per E-Mail werden die von Ihnen mitgeteilten Daten (Ihre E-Mail-Adresse sowie gegebenenfalls Ihr Name) von uns gespeichert, um Ihre Fragen zu beantworten. Die in diesem Zusammenhang anfallenden Daten löschen wir, nachdem die Speicherung nicht mehr erforderlich ist, oder schränken die Verarbeitung ein, falls gesetzliche Aufbewahrungspflichten bestehen.

(4)    Falls wir für einzelne Funktionen unseres Angebots auf beauftragte Dienstleister zurückgreifen oder Ihre Daten für werbliche Zwecke nutzen möchten, werden wir Sie im Detail über die jeweiligen Vorgänge informieren. Dabei nennen wir auch die festgelegten Kriterien der Speicherdauer.


2.    Ihre Rechte

(1) Jede(r) Betroffene hat das Recht auf Auskunft (Art. 15 DSGVO). Sollten unrichtige personenbezogene Daten verarbeitet werden, steht Ihnen ein Recht auf Berichtigung zu (Art. 16 DSGVO).

(2) Liegen die gesetzlichen Voraussetzungen vor, können Sie die Löschung oder Einschränkung der Verarbeitung verlangen sowie Widerspruch gegen die Verarbeitung einlegen (Art. 17, 18 und 21 DSGVO). 

(3) Wenn Sie in die Datenverarbeitung eingewilligt haben oder ein Vertrag zur Datenverarbeitung besteht und die Datenverarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren durchgeführt wird, steht Ihnen gegebenenfalls ein Recht auf Datenübertragbarkeit zu (Art. 20 DSGVO). 

(4) Eine erteilte Einwilligung in die Verarbeitung personenbezogener Daten können Sie mit Wirkung für die Zukunft jederzeit uns gegenüber widerrufen. 
(5) Weiterhin besteht ein Beschwerderecht bei dem Landesbeauftragten für den Datenschutz und Informationsfreiheit Baden-Württemberg, Königstrasse 10 a, 70173 Stuttgart.

(6) Selbstverständlich können Sie der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten für Zwecke der Werbung und Datenanalyse jederzeit widersprechen. Über Ihren Werbewiderspruch können Sie uns unter nachstehenden Kontaktdaten informieren:

BioRegionUlm e. V.
Olgastraße 95-101
89073 Ulm
Tel.: 49 (0) 731 – 173 225
Fax:  49 (0) 731 – 173 5225
E-Mail: info@biopharmacluster.com


3.    Erhebung personenbezogener Daten bei Besuch unseres Webauftritts 

(1)    Bei der nur informatorischen Nutzung der Webseite, also wenn Sie sich nicht für den Newsletter registrieren oder uns anderweitig Informationen übermitteln, erheben wir nur diejenigen personenbezogenen Daten, die Ihr Browser an unseren Server übermittelt. 
Wenn Sie unsere Webseite betrachten möchten, erheben wir die folgenden Daten, die für uns technisch erforderlich sind, um Ihnen unsere Webseite anzuzeigen und die Stabilität und Sicherheit zu gewährleisten (Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO):
- IP-Adresse
- Datum und Uhrzeit der Anfrage
- Browser einschl. Sprache und Version der Browsersoftware.
Die obigen Daten werden einen Monat lang gespeichert und danach automatisch gelöscht.

 
(2)    Zusätzlich zu den zuvor genannten Daten werden bei Ihrer Nutzung unserer Webseite Cookies auf Ihrem Rechner gespeichert. Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrer Festplatte dem von Ihnen verwendeten Browser zugeordnet gespeichert werden und durch welche der Stelle, die den Cookie setzt (also durch uns), bestimmte Informationen zufließen. Cookies können keine Programme ausführen oder Viren auf Ihren Computer übertragen. Sie dienen dazu, das Internetangebot insgesamt nutzerfreundlicher und effektiver zu machen.

(3)    Einsatz von Cookies:
Diese Webseite nutzt nur eine Form von Cookies, sogenannte transiente Cookies.  Transiente Cookies werden automatisch gelöscht, wenn Sie den Browser schließen. Dazu zählen Session-Cookies, die wir auf unserer Webseite einsetzen. Unsere Webseite setzt den Session-Cookie fe_type_user ein. 
Session-Cookies speichern eine  sogenannte Session-ID, mit welcher sich verschiedene Anfragen Ihres Browsers der gemeinsamen Sitzung zuordnen lassen. Dadurch kann Ihr Rechner wiedererkannt werden, wenn Sie auf unsere Webseite zurückkehren. 
Die Session-Cookies werden gelöscht, wenn Sie sich ausloggen oder den Browser schließen. 

Sie können Ihre Browser-Einstellung entsprechend Ihren Wünschen konfigurieren und z. B. die Annahme von Cookies von Drittanbietern (sog. Third-Party-Cookies) oder allen Cookies ablehnen. Wir weisen Sie darauf hin, dass Sie eventuell nicht alle Funktionen dieser Webseite nutzen können.

Derzeit werden folgende Cookies gespeichert
tx_cookies_accepted =  Dieser Cookie wird verwendet, um die Anzeige des Cookie Hinweises zu speichern. Lebensdauer:  365 Tage
PHPSESSID (Transient)= PHP Daten-Identifikator, wird gesetzt sobald wenn die PHP session()-Methode verwendet wird. Wird entfernt, wenn der Browser geschlossen wird


4.    Weitere Funktionen und Angebote unseres Webauftritts

(1)    Neben der rein informatorischen Nutzung unserer Webseite bieten wir gegebenenfalls verschiedene Leistungen an, die Sie bei Interesse nutzen können. Dazu müssen Sie in der Regel weitere personenbezogene Daten angeben, die wir zur Erbringung der jeweiligen Leistung nutzen und für die die zuvor genannten Grundsätze der Datenverarbeitung gültig sind.

(2)    Weiterhin können wir Ihre personenbezogenen Daten an Dritte weitergeben, sofern Projekt- und Veranstaltungsteilnahmen oder ähnliche Leistungen von uns gemeinsam mit Partnern angeboten werden. Nähere Informationen erhalten Sie bei Angabe Ihrer personenbezogenen Daten.

(3)    Soweit unsere Dienstleister oder Partner ihren Sitz in einem Staat außerhalb des Europäischen Wirtschaftsraumes (EWR) haben, informieren wir Sie über die Folgen dieses Umstands in der Beschreibung des Angebots. 

Stand: November 2020

 





This website uses cookies

This website uses cookies to improve user experience. By using our website you consent to all cookies in accordance with our Cookie Policy.